Описание
Мемориал включает в себя три элемента, образующих единый ансамбль:
памятник Неизвестному солдату (пятиметровой высоты голова солдата в каске, сжимающего винтовку: высокий рельеф, выступающий из куба)
Вечный огонь (расположен в центре постамента, облицованного гранитом, между памятником солдату и гранитной плитой с надписью: «КОЛОМЕНЦАМ ОТДАВШИМ ЖИЗНЬ ЗА РОДИНУ 1941–1945 БЛАГОДАРНЫЕ ЗЕМЛЯКИ»);
скульптуру «Скорбящая Юность» (девушка с лавровой ветвью) на постаменте.
Местонахождение
Московская область, Городской округ Коломна, г. Коломна, Мемориальный парк, ул. Мешкова
Координаты
55.094734, 38.770038
Дополнительные сведения
В июне 1968 года члены исполкома Коломы рассмотрели эскизы оформления одной из частей Мемориального парка. Их представили авторы проекта скульптор заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств Узбекской ССР, лауреат Государственной и Международной премий Дмитрий (Даниил) Борисович Рябичев; архитектор, член Союза архитекторов СССР Лев Валентинович Мисожников и член Союза художников СССР Владимир Исаакович Циммерлинг. Главный архитектор города В.А. Пьянков разработал проект благоустройства парка. Координировал все работы начальник управления коммунального хозяйства В.И. Потапов. Активное участие в закладке Мемориального парка приняли работники ремонтно-строительного управления, ДРСУ, водоканала и электросети. Поступавший из Умани гранит складировался на тепловозостроительном заводе и по необходимости доставлялся в Мемориальный парк. Общая сумма затрат на сооружение памятника и благоустройство территории по проекту равнялась 125000 рублей. Добровольные взносы коломенцев составили почти половину требуемого – 61000 рублей. К осени 1970 года все работы были завершены.
Торжественное открытие памятника погибшим землякам в Мемориальном парке состоялось в воскресенье 25 октября 1970 года. Около часа дня к Мемориальному парку со стороны улицы Октябрьской революции в сопровождении почётного эскорта мотоциклистов подъехал бронетранспортер с факелом Вечного огня, зажжённого в Москве у могилы Неизвестного солдата. Его доставили в Коломну ветеран Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил Герой Советского Союза гвардии полковник Л.А. Быковец, ветеран труда, участник Великой Отечественной войны И.П. Тележкин, секретарь горкома КПСС Н.А. Петровский и секретарь горкома ВЛКСМ А.Н. Девятериков. По поручению бюро горкома КПСС, исполкомов городского и районного Советов депутатов трудящихся председатель горисполкома А.С. Мартынов предоставил право зажечь огонь Вечной славы и открыть памятник первому секретарю горкома партии Михаилу Алексеевичу Орлову, Героям Советского Союза Леониду Александровичу Быковцу, Сергею Ивановичу Захарову, Михаилу Семеновичу Коновалову, Андрею Никифоровичу Пирязеву, Героям Социалистического Труда Валентине Ивановне Диановой и Александру Ивановичу Федосееву, ветеранам труда и партии Сергею Васильевичу Панкову и Ивану Петровичу Тележкину.
Основной мотив создания Мемориального парка – память о тех, кто не вернулся с полей сражений, и дань уважения к людям, погибшим при исполнении своего гражданского долга. Все растения в парке несут смысловую нагрузку. Главные деревья – ель и туя, спутники печали, скорби. Они обозначают путь ко всем траурным монументам. Свою грустную ноту вносят плакучие ивы, их немного, и когда оказываешься рядом с опущенными до земли ивовыми ветвями, всегда хочется замедлить шаг, склонить голову. Мемориалу «Коломенцам, отдавшим жизнь за Родину в 1941–1945 годах, благодарные земляки» отведено в парке центральное место. Вечный огонь, скульптура Воина в каске и фигура Скорбящей, выполненные в граните, просматриваются со всех сторон. Образ солдата с суровым выражением лица подчёркивает беззащитность и нежность фигуры девушки, чья голова склонена в сторону Вечного огня. К мемориалу ведёт широкая аллея, обсаженная елями. У постамента с Вечным огнём аллея выливается в просторную площадку для торжественных церемоний, митингов.